В чем отличие пансионата для пожилых людей от дома престарелых?

Термин пансионат для пожилых появился не так давно. Некоторые считают, что это тот же дом престарелых. А некоторые сравнивают его с санаторием, куда можно отправиться для лечения и профилактики заболеваний. И то, и другое верно лишь отчасти.
Начнем с того, что термин появился для того, чтобы отделить неприятные ассоциации, возникающие при упоминании о доме престарелых. До 2007 года в России уход за престарелыми осуществлялся либо сиделками, либо муниципальными организациями. Оплатить работу сиделки (особенно если речь идет о круглосуточном присутствии) могут позволить себе не все семьи. А дом престарелых брал себе часть пенсии и принимал на полное содержание нуждающегося человека. Это были (и есть по сей день) целые дома. Но так уж сложилось, что уход, питание и лечение осуществлялись не лучшим образом. Потому за такими заведениями закрепилась нехорошая слава. Если вы ищете хорошие условия для больного родственника, то конечно не захотите оставить его в бюджетном заведении. Так и появился термин — пансионат для пожилых, означающий что нуждающийся человек получит необходимый уровень заботы и комфорта. Только плата за проживание в этом случае полностью ложится на родственников. В любом случае, цена вопроса ниже, чем оплата круглосуточного пребывания сиделки.
В Санкт-Петербурге есть возможность выбора — от загородных домов до небольших пансионатов, позиционирующих себя как семейные. Например, пансионат Евгения рассчитан максимум на 15 человек. Да, сюда можно приехать на период обострения заболевания или на время командировки.  Однако уход не может сравниться с сиделкой, а потому тем, кому действительно нужна постоянная помощь остаются здесь на постоянное проживание.
В пансионате есть все необходимое для людей с ограниченными возможностями. И персонал, и какое-никакое социальное взаимодействие (что лучше чем сидеть одному дома и сходить с ума от одиночества.) По сути вы привозите человека в уже оборудованное помещение, где сотрудники знают нюансы каждого заболевания.
Это не санаторий, куда люди приезжают на пару недель поправить здоровье. Здесь живут те, кто имеет такие заболевания, развитие которых можно замедлить, но, увы, не вылечить.
Заселиться проще, чем в дом престарелых. Если вы располагаете нужной суммой для ежемесячного содержания. Вам не нужно готовить документы и подтверждать то, что пожилой человек нуждается в уходе. Понадобится копия паспорта заселяемого, копия паспорта заселившего и выписной эпикриз с последнего места лечения (если есть в наличии).
Вы всегда можете договориться о просмотре, задать вопросы по телефону или, оставив заявку на сайте.